Una ricetta per un primo piatto semplice, di facile realizzazione e saporito: il risotto con zucca e gorgonzola. In Ottobre, la zucca diventa ancora più gradita sulla tavola, sia nelle preparazioni dolci, che come contorno o in primi piatti squisiti.
La prima ricetta a base di zucca che andiamo a vedere è quindi una versione di risotto ricca di sapore e molto cremosa.
Gli ingredienti per 4 persone
350 g di riso per risotti
200 g di polpa di zucca
100 g di gorgonzola dolce
uno scalogno
1 l di brodo vegetale naturale
sale, pepe, olio evo
grana grattugiato
La preparazione
Tagliate la polpa della zucca a cubetti piccoli. Pelate lo scalogno e tritatelo finemente. Versate in una padella ampia e antiaderente un cucchiaio di olio evo, portatelo a temperatura. Quando caldo fate soffriggere lo scalogno.
Versate il riso e lasciatelo tostare due minuti mescolando. Sfumate poi con il brodo vegetale, mescolate, aggiungete la polpa di zucca e lasciate cuocere per trenta minuti, sfumando al bisogno con altro brodo. Quando il brodo è assorbito e il riso quasi a cottura ultimata, aggiungete i fiocchi di gorgonzola e fatelo fondere. Regolate di sale, di pepe. Spolverate con abbondante grana, un po’ di noce moscata a piacere e servite in tavola.