Oggi proponiamo un classico intramontabile che piace sempre a tutti, grandi e piccini, magari con qualche variante alternativa che lo rende ancora più goloso: sto parlando del Salame al cioccolato con nocciole.
Ingredienti
biscotti secchi, 100gr
nocciole tostate, 50gr
zucchero, 110gr
tuorli d’uovo, 3
cacao amaro in polvere, 60gr
burro, 60gr
Tempo di preparazione: 30 minuti
Preparazione
Iniziamo la nostra ricetta partendo dalle uova: all’interno di una ciotola riponete i tuorli (la parte gialla che avrete in precedenza separato dagli albumi) e sbatteteli energicamente con una forchetta, in modo da creare un composto omogeneo.
Proseguite con la preparazione della torta versando nella ciotola lo zucchero semolato, che dovrete riuscire ad amalgamare ai tuorli fino a creare una crema piuttosto morbida. Se ne avete la possibilità, eseguite questo passaggio nell’impastatrice, in modo da agevolare la buona riuscita finale.
Aggiungete ora al composto il burro che avrete precedentemente fuso e raffreddato a temperatura ambiente, lo zucchero e il cacao, quindi mescolate bene in modo da creare una pastella liscia ed omogenea.
Prendete ora i biscotti e sbriciolateli con le mani, quindi versateli nella ciotola con l’impasto insieme alle nocciole tostate ancora intere: amalgamate bene gli ingredienti, quindi versate il tutto al centro di un foglio di carta forno. Con le mani fate in modo di formare una sorta di salsicciotto con la carta oleosa.
Una volta pronta la forma, mettete a riposare in frigorifero per almeno un paio di ore, mantenedo il vostro dolce nella forma del salame, fino al momento della degustazione.