La zuppa di pesce è un grande classico della cucina di mare. In verità esistono infinite variabili per preparare questo ottimo primo piatto, tanto dipende dalle regioni e dalle tradizioni locali, e certamente dal gusto dello chef incaricato alla preparazione.
Oggi ne scopriamo una variante ricchissima, anche detta la zuppa di pesce all’isolana.
Gli ingredienti
400 gr di passata fresca di pomodoro
300 gr di misto pesce da zuppa
300 gr di frutti di mare misti
aglio
qualche foglia di alloro
finocchietto selvatico
pancarrè
2 peperoni
un porro
sale
peperoncino
La preparazione
In un tegame versate un cucchiaio di olio abbondante. Tritato l’aglio e il porro fate un soffritto con gli odori. Tagliate e pulite i peperoni e aggiungeteli alla salsa. Quando son dorati versate la passata di pomodoro, il finocchietto e l’alloro. Fate sobbollire a fuoco basso. Aggiungete il pesce da zuppa e lasciate cuocere a fiamma dolce per 20 minuti. Unite ora il pancarrè sbriciolato e senza crosta.
Aggiungete infine i frutti di mare e lasciate cuocere fino a quando si schiudono. A fine cottura condite con peperoncino, pepe, sale e un filo di olio a crudo. Servite in tavola con crostini o bruschette.
La zuppa è ottima anche nei giorni successivi, da portare al lavoro se si dispone di uno scaldavivande che può contenere liquidi.